Курская областная организация профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации
г.Курск, ул.Дзержинского, д.53
тел./факс +7(4712) 54‑87‑92
     

Отраслевые профсоюзы страны отреагировали на поручение президента России проверить зарплаты бюджетников.

Поручение президента Российской Федерации Владимира Путина внимательно изучить положение дел с зарплатами бюджетников и проверить размеры заработков на соответствие «майским указам» оценили в отраслевых профсоюзах. С точки зрения профлидеров, правительству России и главам регионов, к которым и адресовано распоряжение главы государства, необходимо сосредоточиться на зарплате конкретных категорий специалистов, а не обобщённых в статистике цифрах. Кроме того, полагают в профсоюзах, нужно обратить особое внимание на количество ставок, за которые начисляется заработок, и ускорить процесс формирования отраслевых систем оплаты труда.

– Конечно, проанализировать действующее положение дел с заработками бюджетников в целом (и работников сферы образования в частности) – дело правильное и нужное. Мы, со своей стороны, регулярно проводим такой мониторинг, указывая на выявленные недочёты ответственным ведомствам, — прокомментировал газете «Солидарность» заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Михаил Авдеенко. – В то же время нам бы хотелось, чтобы президент поручил правительству ускорить работу над формированием новых отраслевых систем оплаты труда. Работа в этом отношении идёт, но идёт не с той скоростью, с которой нам хотелось бы. Это позволило бы систематизировать оплату труда, сделать её более справедливой на всей территории России при условии выделения дополнительных бюджетных средств.

В российском профсоюзе работников культуры тоже положительно оценили президентскую инициативу. По словам председателя профсоюза Светланы Цыгановой, в профсоюзе регулярно фиксируют невыполнение майских указов для отдельных сотрудников учреждений культуры в муниципалитетах и регионах.

– Особое внимание следует обратить на базовые ставки, которые устанавливаются в регионах, – полагает Цыганова. – Конечно, нужно обратить внимание на зарплаты: «майские указы» президента выполнены далеко не во всех учреждениях культуры. В основном речь идёт, конечно, о муниципальных организациях, где бюджеты, скажем так, невелики, и как следствие – зарплата очень низкая. Есть проблемы и с соотношением постоянной части зарплат и различных стимулирующих выплат. Ещё один вопрос заключается в переработках, которые, по сути, стали нормой. Чтобы получать более-менее нормальные деньги, людям приходится работать на несколько ставок, вести дополнительные кружки и так далее. Особенно это относится к преподавателям дополнительного образования, но и другие работники культуры от этого страдают. Нагрузка очень серьёзная.

О проблемах с зарплатами, когда декларируемый подход не соответствует реальным фактам, рассказали и в профсоюзе работников здравоохранения Российской Федерации. Как сообщил заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Андрочников, здесь наблюдаются как игра со статистикой, так и существенные переработки.

– Хорошо, что президент уточнил: нужны не средние показатели, а цифры по конкретным категориям работников. Ведь определенные игры со статистикой начались ровно с той поры, когда с регионов впервые потребовали отчёты по выполнению «майских указов» президента. Начать с того, что считается даже не средняя зарплата, а средний доход по тому или иному региону, что фактически значительно занижает показатели. Отмечу, что даже в официальных отчётах фигурирует, что зарплаты врачей достигают 150-160% от средних региональных значений, а не 200%. Ситуация со средним медперсоналом ещё плачевнее. Так что рапорты о том, что заработки врачей доведены до 200% – мягко говоря, далеки от правды. К тому же стоит учитывать, что это работа не на одну, а на полторы и более ставок. Получается, чтобы заработать нормальные деньги, сотрудники учреждений здравоохранения работают значительно больше необходимого, – рассказал Андрочников.

По его словам, было бы неплохо, если бы на стол главы государства попадала не только официальная статистика, собранная правительственными структурами, но и подготовленная профсоюзами аналитика. С соответствующими пояснениями, почему в том или ином случае реальные показатели не дотягивают до заявленных в официальных отчётах.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству изучить ситуацию с зарплатами бюджетников.

– Некоторые наши службы играют в статистику, видим определённую подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится. Сходится подчас за счёт различных ухищрений, когда специалистов переводят на сокращённый режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растёт, – цитирует слова Владимира Путина официальный сайт главы государства.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Заказать обратный звонок