Курская областная организация профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации
г.Курск, ул.Дзержинского, д.53
тел./факс +7(4712) 54‑87‑92
     

Так как медосмотр для педагогов необходим, уточним нюансы его проведения.
Ежегодный медосмотр обязателен!
Педагогические работники обязаны проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя (п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Кроме того, для всех категорий работников образовательных учреждений обязательно наличие медицинской книжки (ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Ее отсутствие — основание для отказа в приеме на работу в образовательное учреждение до момента устранения нарушения.
Работники образовательных организаций всех типов и видов, а также детских организаций, не ведущих образовательной деятельности (спортивных секций, творческих, досуговых детских организаций и т. п.), обязаны проходить ежегодные обязательные медицинские осмотры.
Это определено пунктом 18 приложения № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
Объем медосмотров таков:
* осмотр дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, инфекционистом;
* лабораторные и функциональные исследования человека (рентгенография грудной клетки, исследование анализа крови на сифилис, мазки на гонорею при поступлении на работу, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем — не реже одного раза в год либо по эпидпоказаниям);
* выявление дополнительных медицинских противопоказаний, а именно заболеваний и бактерионосительства (брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии, гельминтозов, сифилиса в заразном периоде, лепры, заразных кожных заболеваний: чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела, заразных и деструктивных форм туберкулеза легких, внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук, а также всех форм гонореи — только для работников медицинских и детских дошкольных учреждений, непосредственно связанных с обслуживанием детей, на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля, озены).
Из буквального прочтения пункта 18 следует, что работники образовательных учреждений всех типов и видов проходят медицинский осмотр один раз в год. Учреждение, которое посчитало иначе, будет оштрафовано.
Обязанности работодателя
Согласно абзацу 4 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательного медицинского осмотра.
Для прохождения медицинского осмотра работодатель заключает договор с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию, и передает ей список лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру. Затем медучреждение составляет календарный план прохождения медосмотров и согласует его с руководством школы. При этом медосмотр для учителей и других работников школы проводится бесплатно.
Отметим, что с 1 января 2012 года бюджетные учреждения осуществляют расходование средств на основании плана финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения, который утверждается руководителем учреждения.
В отличие от бюджетной сметы в плане финансово-хозяйственной деятельности отражаются операции не только с субсидиями на выполнение муниципального задания, планируемыми из муниципального бюджета, но и со средствами от приносящей доход деятельности. Бюджетные учреждения самостоятельно планируют направление финансовых средств независимо от источников поступления, в том числе и для проведения медицинских осмотров.
Сложные случаи из практики
Проанализируем затруднения, которые могут возникнуть в связи с прохождением работниками медосмотров.
Проблемы с финансированием
На практике многим учителям по всей стране приходится самим оплачивать услуги по медосмотру, поскольку в сметах муниципалитетов денег на эти цели не хватает.
Так, по сравнению с утратившим силу Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» в новом Законе отсутствуют положения о том, что медицинские обследования проводятся за счет средств учредителя. И зачастую администрации муниципалитетов заявляют, что Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не возлагает на них обязанности по организации проведения медицинских осмотров.
Поэтому на основании вышеперечисленных аргументов Саратовский областной суд апелляционным определением от 30 мая 2013 г. № 33-3130 обязал администрацию выделить финансирование на медосмотры только на 2011-2012 годы. Приведенные администрацией доводы применяются для определения расходов в местном бюджете с 2013 года.
Некоторые регионы придумали следующий способ удешевления расходов на медосмотры. Основная часть объема обследований и осмотров проводится за счет средств программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. При этом работодатель оплачивает лишь ту работу медицинских учреждений, которая не входит в данную программу.
Был случай, когда уволенная сотрудница потребовала в суде компенсировать ей расходы на проведение медицинского осмотра.
Однако работодатель заявил, что он ее на медосмотр не посылал. В нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ сотрудница не представила доказательств, что распоряжением работодателя на нее была возложена обязанность по прохождению медицинского осмотра. На этом основании в иске ей было отказано (апелляционное определение Тюменского областного суда от 12 сентября 2012 г. № 33-4106/2012).
Отстранение от работы — обязанность работодателя
Рассмотрим еще одно судебное дело. В учреждении дополнительного образования 20 января 2012 года был издан приказ «О прохождении медицинского осмотра», однако сотрудницей он исполнен не был. В связи с этим на основании приказа от 29 января 2012 года работница была отстранена от работы без начисления заработной платы сроком до 15 февраля 2012 года (дня прохождения осмотра).
Ростовский областной суд в апелляционном определении от 12 июля 2012 г. № 33-8003 решил, что действия работодателя являются законными и обоснованными, поскольку отстранение от работы работника в случае непрохождения им обязательного медицинского осмотра является в соответствии со статьями 76, 212 Трудового кодекса РФ обязанностью работодателя.
В связи с тем, что медицинский осмотр сотрудница не прошла по своей вине, работодатель правомерно не начислил ей заработную плату за время такого отстранения.
 
 

Заказать обратный звонок