Курская областная организация профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации
г.Курск, ул.Дзержинского, д.53
тел./факс +7(4712) 54‑87‑92
     

Нововведения, предложенные Ольгой Васильевой, прокомментировала заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова.

– По сути, речь идёт об унификации подходов к формированию системы оплаты труда и о повышении гарантий, устанавливаемых на федеральном уровне – как в отношении ставок и окладов, так и по перечню компенсационных и стимулирующих выплат. Мы надеемся, что Профсоюз услышат и будут приняты решения не только в отношении структуры зарплаты, но и по установлению минимально допустимых окладов учителей. Такой подход позволит уменьшить неравенство в зарплатах педагогических работников в разных регионах России. Сейчас разница в зарплатах между разными регионами (например, между Чукоткой и Москвой – с одной стороны – и Северной Осетией, Мордовией) может составлять пять-шесть раз. Это недопустимо.

Как напомнила эксперт, Общероссийский Профсоюз образования неоднократно поднимал соответствующую проблему перед российским правительством. Законодательно правительство России получило возможность установить базовые ставки для специалистов бюджетной сферы почти 15 лет назад, однако этой возможностью так и не воспользовалось.

– На площадке Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений мы уже лет 15 разрабатываем и утверждаем единые рекомендации по оплате труда в государственных и муниципальных учреждениях – для всей бюджетной сферы. Есть раздел, где установлена конкретная доля окладов в структуре зарплаты в сфере образования – 70 %. Проблема в том, что в большинстве регионов эти рекомендации воспринимаются именно как рекомендации, а не как руководство к действию, – пояснила заместитель председателя Профсоюза.

Татьяна Куприянова также добавила, что ситуация начала меняться в лучшую сторону после того, как президент России Владимир Путин осенью прошлого года дал дополнительные поручения по модернизации первичного звена здравоохранения, а также поручил установить полномочия правительства России по формированию требований к отраслевым системам оплаты труда в бюджетной сфере.

Заказать обратный звонок